главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

25 сентября 2004


  На Ямале будет открыт музей шаманизма

На Ямале в поселке Красноселькуп будет открыт музей шаманизма. Здесь уже собрали коллекцию уникальных вещей. Это ритуальные предметы шаманского культа.

Последний «официальный шаман» в Красноселькупии умер год назад. Это был Ганя Мондаков. Жил между Сидоровском и Тазовским. В нем смешались крови селькупа, ненца, энца. Принадлежал к фамилии Мондо древнего рода Мугади. Болел так называемой "шаманской болезнью". У него были даже свои современные духи.

Идея открыть музей шаманства возникла у археолога по профессии Виталия Сумина. Сейчас он активно собирает коллекцию предметов и атрибутов, отражающих мир сверхъестественного селькупов. Шаманские костюмы с нашитыми железными помощниками, колотушки, посохи. Приобретать все это не просто. У селькупов существует изначальное табу: нельзя не только прикасаться, но смотреть на эти вещи.

Каждая деталь костюма имела определенный философский смысл, несла смысловую нагрузку. Сейчас уже почти никто не может сказать, что обозначают те или иные атрибуты шаманов. Приходиться догадываться самим. Между тем интерес к шаманизму большой. В отличие от американских индейцев, которые в основном предсказывают по снам, северные шаманы общались с духами и обладали сверхъестественной силой.

Будущий музей шаманизма призван обратить внимание на уникальность самобытного лесного народа. Селькупские вещи когда-то можно было встретить на всей территории Западной Сибири. Теперь только здесь.
 

Вернуться назад

ГТРК "Регион-Тюмень"

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100