главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

30 июня 2002


  Завершился первый международный съезд шаманов на острове Ольхон

Накануне съемочная группа программы "Новости" вернулась из поездки на остров Ольхон. Там проходил первый Международный съезд шаманов. Любой желающий мог приобщиться к многовековым традициям шаманизма, поучаствовать в шаманских ритуалах, научиться управлять собой и обстоятельствами и, возможно, открыть в себе дар ясновидения. Фестиваль собрал около пятисот участников со всей России и стран ближнего зарубежья.

Первый международный съезд шаманов на острове Ольхон

Остров Ольхон - одно из самых загадочных мест на планете. За всю многовековую историю он оброс множеством легенд и преданий. В самое обычное июньское утро его берега огласил звук шаманского бубна. Так начался первый Международный съезд шаманов.

Все, что в течение четырех дней проходило на острове, шаманы называли непонятным словом "камлание". По-другому, общение с духами. Рядовые участники фестиваля под предводительством настоящих шаманов изучали технологии целительства и обретали связи с высшим миром. Со стороны происходящее напоминало всеобщее помешательство. Люди легко входили в состояние транса и, не стесняясь камер, общались с духами острова или делали вид, что им это удается.

Главный шаман, называющий себя Бивень Мамонта, приехал с Алтая. Основную часть обрядов и посвящений проводил именно он. По совету духов Бивень Мамонта вызвался исцелить женщину, которая однако ни на что не жаловалась. Шаман долго и методично вводил пациентку в транс. Монотонные звуки бубна и горловое пение сделали свое дело, и уже через 10 минут женщину было не узнать. Кого именно удалось выгнать из тела, мы не увидели. Возможно, это дано лишь посвященным. Позже Бивень Мамонта выступил пророком, заявив, что ровно через 14 лет человечество полностью изменится и большинство станет шаманами.

Камлание продолжалось до поздней ночи. Под музыку, напоминающую Скутера, шаман продолжал медитации и больше был похож на профессионального ди-джея.

Насколько необходимо такое духовное общение, участники фестиваля объясняли так: "Это нужно для духовного роста. Я подсознательно всегда была шаманом, с рождения. Сейчас я нашла себя. Это мой путь".

Но не все участники действа относились к нему как к священному. Были среди них театральные актеры, для которых все происходящее интересно с профессиональной точки зрения. Ирина Блиневская - психолог. Она называет состояние транса обычной психологической разгрузкой. Шаманские практики Ирина собирается использовать для работы со своими пациентами.

Местные жители смотрели на пришлых шаманов с удивлением. Валерий - шаман в четвертом поколении. Приглашения на фестиваль он не получил. Приехал сам. Говорит, что чужие люди принесли на остров тяжелую ауру. Тех же, кто называет себя шаманами, он таковыми не считает: "Их гордыня подавляет шаманизм. Шаман должен быть открытым".

Здесь же, на поляне, можно было купить любые магические предметы, специальную литературу и так называемую музыку просветления.

Шаманы призывают людей вырваться из оков физического тела и отпустить душу в высшие миры. Но реальность заставляет спуститься на землю. Например, присутствие на фестивале обошлось каждому участнику в 1000 рублей. Можно сфотографироваться в костюме шамана за 15 долларов или за 2000 рублей купить хомус. Это предмет, который должен помогать настоящим и будущим шаманам входить в состояние транса.

Неизвестно, сумели ли все участники открыть в себе дар ясновидения и обрести душевную гармонию. Но в любом случае, отдых в одном из самых красивейших мест в мире каждый из гостей необычного форума считает большой удачей.
 

Вернуться назад

АС Байкал ТВ

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100