главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

18 октября 2004


  Осенний тайлаган состоялся в Бурятии

Обряд Тайлган состоялся в Этнографическом музее в минувшую субботу. Шаманы взывали к духам, прося о благополучии для всех живущих в Бурятии.

Центр “Боо– Мургэл” проводит Тайлган традиционно – 2 раза в год на протяжении уже 10 лет. Осенний Тайлган проходит после уборки урожая. В этот день, говорят, на землю спускаются родовые старцы и тэнгэри – небесные божества. Шаманские боги – изыны, призывая всех к миру, помогают пережить зиму, избежать землетрясений, пожаров, эпидемий, умножать скот.
Вера Тагласова, Председатель духовного центра Бурятской народной религии “Боо-Мургэл” говорит, “это общественно – религиозный праздник, одна из форм духовной культуры. Те, кто пришел на обряд, излечиваются, у них становится лучше настроение”
Погода выдалась замечательная, как всегда на обряде. Говорят, боги дарят хорошую погоду, когда шаманы несут белую энергию. Люди принесли пожертвования – белую пищу, сладости. Обращаясь к родовым духам и шаманам, они молили о благополучии своих родных и близких. Праздник объединил людей из Иркутской, Читинской областей, Монголии и всех районов Бурятии.
Издавна Тайлган почитался в Бурятии. Следующий обряд будет проводиться весной, и как всегда, соберет много верующих.
 

Вернуться назад

Евгения Бертакова
"Вести-Бурятия"

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100