главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

3 декабря 2004


  Танцы на этикетке

Древнее поверье гласит: на земле Хакасии живут духи. Хозяева гор, степей, тайги, неба и недр внимательно следят за жизнью и делами человека. И даже иногда вмешиваются. Но прямое общение опасно для человека. Эту связь осуществляет особая каста - шаманы. Они могут помочь, а могут наслать болезнь и беду. Поэтому отношение к шаманам, соответственно, почитаемое. Веришь не веришь, но постараешься быть подальше от греха.

В советское время шаманизм не приветствовался. Возвращение к старым обрядам поклонения духов наблюдается в основном в национальном искусстве Хакасии, особенно в танце. Движения на первый взгляд простые. Удары в бубен, то медленные, то быстрые, создают своеобразную ритмику. Шаман впадает в транс, медитирует... Танец завораживает.

Вячеслав Ахпашев - профессиональный танцор, работавший в республиканской филармонии. На национальный праздник Тун Пайрам (посвящается кобыльему молоку, полученному от первой зеленой травы), который празднуется ежегодно, Вячеслав подготовил танец шамана. Стилистический костюм также был создан самим автором. В целом танцевальная композиция получилась красочная. Как ни странно, она имела продолжение в несколько ином качестве. Свое изображение в танцевальном па в костюме шамана Вячеслав обнаружил на ... этикетке водки.

Минусинская фирма, выпускающая ликероводочные изделия, сделала это без спроса исполнителя. Ахпашев обиделся и подал в суд. В этом он увидел нарушения Федерального закона "Об авторском праве и смежных правах", а также просил рассмотреть вопрос о защите чести, достоинства и деловой репутации. Потому как: во-первых, фотографировали без ведома автора - исполнителя танца. Во-вторых, изображение поместили на бутылках алкогольной продукции, который истец считает "отравляющим здоровье напитком". А в-третьих, совсем не для этого был создан танец, посвященный хакасской культуре.

Но абаканский суд к разбирательству не торопился приступать. Истец живет в Абакане (Республика Хакасия), ответчик находится в Минусинске (Красноярский край). В общем, истцу в принятии заявления отказали, мотивируя неподсудностью вопроса спора, в котором "без бутылки не разберешься". Но вот адвокат оказался настырным - пройдя все инстанции, для чего потребовалось два года, дошел до Верховного суда Российской Федерации. Там подобные дела - не редкость. Поэтому корректно, но твердо подтвердили: истец прав, обращаясь в суд за защитой своих прав.

На рассмотрение Абаканского городского суда вниманию судьи были представлены виновница спора - водка с яркой этикеткой, а также результаты экспертизы, сделанной профессиональными экспертами-криминалистами. Было подтверждено, что, действительно, на этикетке был изображен Вячеслав Ахпашев в одежде шамана. Суд своим решением запретил изготовлять и реализовывать водку с изображением на этикетке Вячеслава Григорьевича Ахпашева, исполняющего танец шамана. Кроме того, взыскал с предприятия компенсацию в пользу Ахпашева в размере ста тысяч рублей.

Теперь, когда артист на национальных праздниках исполняет танец шамана, что делает он очень редко, он вздрагивает от вспышек фотоаппаратов: на какую еще продукцию поставят в качестве этикетки его изображение? В погоне, так сказать, за местным колоритом...
 

Вернуться назад

Галина Стрельцова
«Российская газета»

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100