главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

4 ноября 2004


  Священная птица байкальских легенд

Императорские орлы - символ российского государства и святая птица для бурятских шаманов. За 20 лет их численность в нашем регионе сократилась в 10 раз. На Байкале орлов осталось всего две пары.

Первый шаман на Байкале родился от орла. До сих пор Великому отцу Ольхона, князь-птице, приносят жертвы и просят у него помощи. Однако сегодня святая птица и сама нуждается в защите.

- Белоголовый орел - это сын хозяина острова Ольхона мифического. А хозяин Ольхона - это самый грозный бог, шаманский бог, - рассказывает заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев.
Императорский орел, или могильник, - священная птица для народов Сибири. Размах крыльев императорского орла - 2 метра, а весит он всего 3 с половиной килограмма. Название этой птицы звучит одинаково на всех языках - и это редкий случай. Императорский орел стал символом царской России, он же был и на гербе византийской империи. Еще 20 лет назад в Иркутской области насчитывалось около 200 пар этих птиц, сегодня - не больше 35. На Байкале, традиционном месте обитания орлов, этим летом гнездилось всего 2 пары.

- Просто удивительная доверчивость к человеку. Только на Байкале я смог подходить вплотную к гнездовому дереву, и самка не улетала. Это уникально для орлов, это уникально для могильников. И только с Байкалом связана такая доверчивость птицы, - говорит Виталий Рябцев.

Причину сокращения численности орлов ученые видят в зимовке. Птицы не возвращаются из Китая. Что именно там происходит с орлами, должна выяснить специальная экспедиция. Когда иркутские орнитологи смогут провести исследование, пока неизвестно: как обычно, нет денег. От государства ученые помощи не ждут, надеются на бизнесменов. В регионе орлы погибают чаще всего во время пожаров и от рук браконьеров. Причем промысловой ценности орлы не имеют, убивают их ради забавы. Влияет на численность орлов и варварская рубка леса. Будут ли жить императорские орлы в Иркутской области, по мнению орнитологов, зависит только от самих местных жителей:

- Не беспокоить птиц, насиживающих яйца, то есть не залазить в гнезда ни в коем случае. Слетка орла, который еще плохо летает, не надо его гонять, забирать из природы. Родители его будут кормить, и он благополучно встанет на крыло.

По одной из легенд, первый шаман на Байкале родился от орла. До сих пор Великому отцу Ольхона, князь-птице, приносят жертвы и просят у него помощи. Однако сегодня святая птица и сама нуждается в защите.
 

Вернуться назад

Наталья Кардаполова
ГТРК "Иркутск"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100