главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

16 августа 2002


  Камлание месяцу Желтого Листа

Сегодня вечером на девятый день новой луны шаманы общества "Тос Дээр" (Девять небес) провели камлание. Многочасовая мистерия, представленная шаманами во главе с Ай-Чурек (Лунное сердце), была посвящена месяцу Желтого Листа, то есть по сути была прощанием с летом и встречей осени. В ней были пожелания благополучия и счастья тувинской земле и народу, просьба о дожде. Шаманское камлание на берегу Енисея собрало вокруг интересную публику.

В числе зрителей были и разношерстная туристическая братия из Америки, Италии, Польши, и музыканты ансамблей "Алаш" и "Тыва кызы", и голландский журналист, и президент всех шаманов Тувы Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, и тувинско-австрийская певица Саинхоо Намчылак, и главные организаторы фестиваля "Устуу-Хурээ" Игорь Дулуш и Софья Кара-оол, и авангардист Гендос Чамзырын, и солистка Московской филармонии Надежда Красная, отдыхающая в эти дни в Туве.
Продержав в течение почти семи часов в напряжении собравшихся зрителей, в три часа утра Ай-Чурек завершила камлание, после чего присоединилась к зрителям-музыкантам и вместе с ними в юрте до утра коротала остаток ночи в тувинско-австрийско-московском общении, в разговорах за жизнь, слушая народные мелодии.
 

Вернуться назад

Дина Оюн
"Тува-Онлайн"

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100