главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

7 августа 2004


  Загадка мумии царевны

Вы помните, что еще в апреле полпред президента Леонид Драчевский закрыл тему «алтайской принцессы», заявив: «Мумия „принцессы Укока“ — не только достояние алтайского народа. Это часть мирового исторического наследия, как скифские курганы, расположенные здесь, в Чуйской долине… Если не дать ученым возможность работать, эти бесценные для науки сокровища могут быть утрачены навсегда». Более того, доказано, что «принцесса» никакого отношения не имеет ни к знати, ни собственно к алтайцам. Это захоронение молодой женщины среднего сословия пазырыкского общества, когда на территории нынешнего Алтая жили скифы, а не тюрки. Сейчас мумия хранится в Новосибирске в Институте истории и археологии СО РАН. Но это у нас все понятно. А вот в Ирландии вышла публикация, которая наверняка взбудоражила некоторых мистически настроенных подданных Ее Величества. Надеемся, вам интересно будет почитать… как бы это помягче сказать — ирландскую интерпретацию «алтайских событий».

«The Irish Times», Ирландия
Дэниэл Маклафлин сообщает из Онгудая, 28 июля 2004
Центрально-азиатская Республика Алтай требует вернуть ей
останки знаменитой прародительницы

В Священной долине в Алтайских горах, предостерегает Анатолий Макович, бродят неприкаянные духи.
«Здесь есть места, посещать которые — великий грех, даже для наших шаманов. Энергетика и духи в таких местах слишком опасны», — говорит он. У его ног простирается долина, покрытая цветочным ковром и усеянная курганами — надгробными холмами из камней над могилами его прадедов — они теперь тоже находятся под защитой на территории заповедника, которым он руководит.

«У каждого кургана — свой дух, добрый или злой, и здешние жители испытали немало невзгод, с тех пор как потревожили Ледяную царевну». Ледяная царевна — самая знаменитая прародительница сегодняшних жителей российской Республики Алтай, где цветущие долины и быстрые ручьи сменяются заснеженными вершинами центрально-азиатских гор.

В 1993 г. ее курган был вскрыт сибирскими археологами, которые были просто потрясены, обнаружив в нем мумифицированное тело молодой женщины, — и через 2500 лет на ее коже ясно различались завитки татуировок — в головном уборе и с ожерельем, украшенным золотыми фигурками животных.
Вместе с ней были похоронены шесть лошадей, призванных сопровождать ее в загробном мире, — символ ее высокого положения в обществе: возможно, она была сказительницей или жрицей.

Останки сохранились благодаря торфу и коре, набитым внутрь трупа, а также отдаленности места захоронения — плато Укок, расположенного в 200 километрах к югу от Священной долины. Здесь, вблизи китайской границы, она и лежала, скованная льдом, и ее покой не потревожили охотники за сокровищами, осквернившие сотни других курганов.

Несмотря на зловещие предостережения шаманов, до сих пор сохраняющих влияние на духовную жизнь в алтайских селениях, сибирские археологи освободили царевну из ледяного плена, разморозив останки горячей водой, и увезли в Новосибирский университет.

Вскоре поползли слухи, что проклятие мумии начинает сбываться.
Вертолет, перевозивший ее в Сибирь, разбился, но останки остались невредимыми. По прибытии в Новосибирск тело начало быстро разлагаться, и его пришлось срочно эвакуировать в Москву, где им занялись те же специалисты, что сохраняют забальзамированные останки Владимира Ленина.

В горах, где жила и умерла Ледяная царевна, алтайцы оплакивали потерю и с ужасом ожидали ее мести.
Они говорят, что после того, как ее увезли, участились лесные пожары и ураганы, а уровень самоубийств и заболеваемости стал расти. Осенью прошлого года серия мощных сейсмических толчков завершилась землетрясением силой в девять баллов по шкале Рихтера, разрушившим до основания несколько горных селений.

Предупреждения шаманов о неизбежной расплате отзываются эхом по всей Республике Алтай — из-за отдаленности и отсутствия сырьевых ресурсов она избежала настойчивого внимания российских и советских экспансионистов, и традиционные языки и обычаи, в общем, остались здесь в неприкосновенности.

«Я была против того, чтобы ее выкапывали, — говорит Ольга Куртугашова, алтайская девушка, живущая недалеко от Священной долины: сейчас она — студентка Новосибирского университета, где все еще находится Ледяная принцесса. — Я видела ее там, и это оставляет неприятный осадок. Может быть, она и превратилась в мумию, но ее душа жива; говорят, один шаман говорил с ней, и она просила позволить ей вернуться домой. Этого же хотят и люди».

Судьба царевны в Республике Алтай уже превратилась в политический вопрос — местные жители, вдохновляемые определенным возрождением традиционной культуры, хотят, чтобы их лидеры добивались ее возращения.

«Мы хотим вернуть ее, — говорит г-н Юрий Антарадонов, вице-премьер правительства Республики Алтай. — Мы хотим отвести ей специальное место в нашем музее, но люди в Москве и Новосибирске говорят, что она является сокровищем мирового значения, и должна оставаться в Новосибирске, потому что здесь мы не можем обеспечить ей должный уход».

Беседуя со мной в своем кабинете в зеленой столице республики — Горно-Алтайске, г-н Антарадонов утверждает, что его сотрудники уже нашли деньги, чтобы обеспечить нужный уход за Ледяной царевной, однако есть и другая проблема: тысячи людей хотят, чтобы ее вновь захоронили на прежнем месте и тем самым умиротворили ее разгневанный дух.

«Люди не понимают, что означает захоронить ее снова, — говорит г-жа Римма Ермакова, возглавляющая движение за перенос мумии Ледяной царевны в музей Горно-Алтайска, который она и возглавляет. — Плато Укок — очень отдаленное место, и оно совершенно не охраняется, так что кто угодно может проникнуть туда из Монголии или Китая и разграбить ее могилу. Ее следует привезти сюда, а нам нужны инвесторы или спонсоры, чтобы помочь реконструировать музей и оборудовать специальное место для ее хранения. У нас есть еще 50000 экспонатов с Укока, и им тоже нужно обеспечить должную сохранность».

Г-жа Ермакова с негодованием отзывается о чиновниках, которые, как она считает, ставят ей палки в колеса, и о русских ученых, заявляющих, что царевна должна оставаться в их распоряжении и им решать, какие проводить исследования и где выставлять мумию.

«Это была молодая красавица, а они выкопали ее, лили на нее горячую воду и химикалии, подвергали другим экспериментам. Они все это делали с реальным человеком!»

На полпути между музеем г-жи Ермаковой и продуваемым всеми ветрами плато, где нашли Ледяную царевну, г-н Макович говорит о своей решимости защитить курганы Священной долины от осквернения и не позволить русским украсть ни одно из сокровищ Алтая.

«Каждый курган уникален, у каждого есть свой дух, — говорит он, глядя на заснеженные пики, где бродят рыси и волки, и рыщут последние сохранившиеся на земле снежные барсы. — Никто не знает, что мы выпускаем наружу каждый раз, когда вскрываем курган».
 

Вернуться назад

inosmi.ru
Оригинал публикации: Unravelling mystery of mummy princess

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100