главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

8 августа 2002


  Шаманство или шалманство?

Послесловие к недавнему фестивалю шаманов на острове Ольхон.

Недавно в музее Еланцы Ольхонского района состоялась беседа с представителями Иркутской библейской школы. Они распространяли среди жителей района Библию, Новый Завет и другую христианскую литературу. Разъясняли "истинность своего учения.

У христиан на мой взгляд, всегда есть стремление кого-то вовлечь в свою веру. Меня же, убежденного шаманиста, было бесполезно переубеждать. В свою очередь, я рассказал им об основных разногласиях шаманизма и христианства. Шаманизму свойственна лояльность, уважение к любой другой религии. Разница также и в том, что мы, шаманисты, никого не шаманизируем, не навязываем нашу веру кому-либо. Удивительно еще и то, что у представителей библейской школы была религиозная литература на бурятском и русском языках, издаваемая в Гонконге и в Иркутске. Один этот факт говорит о мощном финансировании из-за рубежа с целью распространения этого учения. Открыто они не высказываются негативно о традиционных конфессиях -- шаманизме и православном христианстве, хотя со временем, возможно, они будут утверждать, что только их учение -- есть одна истина. Насколько знаю, с точки зрения библеистов и иеговистов, православные школы и святые угодники имеют следы язычества и т.д.

Попутно замечу, что у новых сект и учений есть различные психотропные средства убеждений, а затем и принуждений делать все для секты. Порой иные люди уходят от семьи, бросают работу, продают имущество ради ухода в обещанный земной рай. А деньги и имущество поступают позже в распоряжение секты или какой-либо новой христианской церкви. Мне очень жаль наших земляков, особенно островитян-ольхонцев, которым приходится выдерживать столь мощный натиск различных проповедников новых учений, таких, как "Радостея". "Огонь космоса Единого" и других. Ибо простому рыбаку слишком далеки и непонятны философские умозрения новых пророков. Один говорит, что он с Альфа Центравра, другой -- с Кассиопеи. А пророк эзотерического центра "Путь в Беловодье" явился к нам со звезды Сириус. Он же является великим Шаманом Вселенной, Верховным Иерархом Шамбалы, живым учителем всей России.

Вот что сказала директор Хужирского музея К.Н. Литвинова, прочитав книгу "Огонь космоса Единого" пророка Риклы: "Это бред сумасшедшего..!" Примерно то же можно говорить о прошедшем на острове Ольхон фестивале вселенных шаманистов, об учении новых шаманистов, которое не относится к традиционным верованиям коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Это некое смешение индийских учений, китайских упражнений, движений американских индейцев. В общем, к сожалению, даже не было свободной дискуссии, лишь одно давление на личности. Возможно, такова была программа насаждения и подавления воли. Главный же шаман, имя которого Бивень Мамонта, избегал встречи со мной. А для индивидуального приема надо было платить 1500 рублей, с собой таких денег у меня не было. Каждый участник этого мероприятия должен был платить 50 долларов.

Я подошел к участникам фестиваля по их просьбе, поздоровался, рассказал им о традиционном шаманизме, об эпосе "Гэсэр", мифах о происхождении бурят. Спел обрядовую песню.

Думаю, что все же большинство народа приехало с добром, чтобы принять участие в новом шоу -- шаманизме, а также отдохнуть от рутинного бытия города и "встряхнуть" немного деньгами, произвести эти прикольные упражнения, мистерии и ходьбу по раскаленным углям. Среди прошедших эти испытания были и те, у кого на ногах появились ожоги. А один мальчик обжег щеку и волосы. В общем, большая масса женщин-слушателей -- это легко впадающие в транс или поддающиеся влиянию воли, которым и нужен такой вождь, указывающий что им делать. Прочитав обзорно продававшуюся литературу, не нашел ни одной стоящей.

На фестивале не обнаружил ни одного шамана-алтайца. Хакаса или тувинца. В основном русские шаманы и шаманки, что было само по себе интересно. В беседе, которую я провел с участниками фестиваля, я дал понять, что это не относится к сути традиционного шаманизма. И сказал, что трансовое состояние не есть главное в шаманизме. Здесь же культивируется лишь одно это направление шаманизма. Да и для большинства прибывших на фестиваль шаманизм это как бы из модных новых вероучений. Обещание вылечить всех от всяких болезней привело сюда сотни больных. А Бивень Мамонта и другие новые русские шаманы принимают людей только за 50 и более долларов. В общем, это очередной шалман шоуменов от религии, нынче прикрывшихся шаманской одеждой.

Простые люди, приехавшие со всех концов России, не виноваты. Им просто интересен сам сбор шаманов. Но, увидев переодетых русских шаманов, многие просто разочаровались.
 

Вернуться назад

Валентин ХАГДАЕВ, Ольхонский шаман
Восточно-Сибирская правда

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100