главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

15 августа 2003


  Шаманский иконостас разрушают туристы

Сегодня день археолога. На территории Иркутской области расположено множество памятников, имеющих археологическую ценность. Тридцать уникальных объектов числятся под охраной государства. Они имеют большое значение не только для России, но и являются мировым наследием. Один из таких памятников - скала Саган-Заба. С древних времен она известна большим количеством наскальных рисунков бронзового века. Но пока ни государство, ни местные и областные власти интереса к защите памятника древней культуры не проявляют.

Cкала Саган-Заба от своих серых собратьев отличается тем, что похожа на утес, вытесанный из белого мрамора. Но мировую известность Саган-Заба получила благодаря древним наскальным рисункам. Изображения танцующих шаманов, оленей и лебедей специалисты относят ко второму тысячелетию до нашей эры.

Когда-то, очень давно на Байкале жили лебеди, их изображения древние люди на века запечатлели в наскальных рисунках. Коренные жители этих мест - буряты, считали их священными птицами.

Техника, когда каждый последующий рисунок меньше, чем предыдущий, как бы уходящий в даль, схожа с древними изображениями Греции и Рима. По преданию, каждый бурятский род произошел от своего тотемного животного или птицы. Некоторые их изображения сохранились на скале. Это лошади, сохатые, козы. Здесь же сцены охоты, национальных танцев, символы рожающей женщины и даже так называемые эротические сцены: процесс соития. Рисунки процарапаны на камне или выполнены техникой точечной набивки, в разное время суток на поверхность проступают разные фрагменты. Но с каждым годом их становится все меньше. Петроглифы, которые появились здесь 40 веков назад, нещадно стираются временем и туристами. "Я же не пишу на церкви: "здесь был шаман Валентин". Так же и здесь не надо писать. Пускай древние письмена стоят. Надо любоваться творениями, восторгаться и созерцать. Это важно", - говорит Валентин Хагдаев, шаман о. Ольхон.

Скалу даже расстреливали. В местах, где раньше были рисунки, ученые обнаружили остатки свинца. Пока надзор ведут только археологи. Они считают, чтобы сохранить древний иконостас, нужны миллионы рублей. Необходимо ограничить доступ кораблей и построить специальные инженерные сооружения - волнорезы, они помогут оградить скалу от прибоя. В охране всемирно известного памятника, в первую очередь, должны быть заинтересованы главы местных и областной администрации.

Когда-то этот утес на Байкале был святым местом. Здесь шаманы поклонялись Богам и проводили обряды жертвоприношения, теперь они вынуждены искать другие святые места.
 

Вернуться назад

Татьяна Климова
"АС Байкал ТВ"

   

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100