главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2 августа 2006


  Международный слет шаманов прошел на Ольхоне

Очистить Иркутскую область и Бурятию от духовного загрязнения. С такой целью на Ольхоне собрались шаманы из разных регионов России и даже из-за рубежа.

Шаманы на Ольхоне, святом для них месте, совершили один из главных обрядов - Тайлаган - поклонение духам предков. На диалог вышли все 13 покровителей Байкала.

Но первый ритуал был посвящен куда более насущной проблеме. Местные жители попросили, чтобы шаманы вызвали дождь, которого не было на Ольхоне полтора месяца. После обряда пошел сильный ливень. Вот первый признак, что на острове в эти дни большое скопление потусторонних сил, говорят местные жители. Для ольхонцев это вера, хотя и языческая. Для иностранцев - сюрприз. Редко когда в одном месте собираются 80 шаманов.

Ян Кодера из Чехии. Приехал на Байкал полюбоваться красотами. Говорит, что в шоке, при нем во время ритуалов упали в обморок три человека:

- Я не знаю, что здесь происходит. Первый раз вижу такое. Интересно. Говорят, что шаманы будут общаться с духами. Я тоже хочу пообщаться.

Шаманы на Ольхоне, святом для них месте, совершили один из главных обрядов - Тайлаган - поклонение духам предков. На диалог вышли все 13 покровителей Байкала.

- Это место - олицетворение, как, по-нашему, Госдума. Здесь силы духов 13 богов. Они решают насущные проблемы наших землян, - говорит шаман Баир Салиндаржиев.

Баир Салиндаржиев после общения с нашей съемочной группой погрузился в транс. Так, говорят наблюдавшие за процессом его коллеги-шаманы, он вселяет в себя духа. А затем позволяет пообщаться с ним простым людям. Просят разное. Вот этот мужчина захотел узнать все о своей машине. Подержанный японский автомобиль он купил недавно. Шаман сказал, что иномарка побывала в аварии. А вот бизнесмен прибыл специально на этот ритуал из Бурятии. Сознался, что с корыстной целью - попросить денег. Но, выяснилось, что нельзя: духи разгневаются.

Сбор шаманов на Ольхоне получился международный. Сюда приехали продолжатели языческой веры из США, Италии, Израиля, Китая, Монголии. При общении российские шаманы говорили, что все больше просят духов об избавлении населения от алкоголизма и наркомании. Европейские - все не могут усмирить водную стихию, а американцы - лесные пожары. Проблем много, силы бороться с ними еще не иссякли, говорят шаманы.
 

Вернуться назад

Владимир Саловаров
irkutsk.rfn.ru

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009

Rambler's Top100