главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

22 мая 2006


  В 2012 году изменится центр цивилизации

Когда я была в командировке в Горном Алтае, то очень хотела познакомиться хоть с одним шаманом. Но местные жители, услышав мою просьбу, шарахались от меня как от прокаженной: колдунов там боятся. Помог случай. С директором золотого рудника, куда я попала на экскурсию, у нас оказались общие друзья в Москве. Я тотчас получила адрес. Оказывается, с шаманом алтайцы могут свести только по знакомству.

Болезненное посвящение
Зайсан, вождь племени северных алтайцев - тубаларов, посвященный в белые шаманы Антон Юданов подошел ко мне быстрой походкой, не свойственной 70-летним старцам. Ни бубна, ни маниака (специального кожаного плаща). Необычным у него был только взгляд, которым он пронизал меня, казалось, до костей. У Юданова есть свой стан в тайге, свое священное дерево - кедр и своя родовая гора, куда он приходит для молебствий. В молодости окончил лесотехнический институт, хотел стать инженером. Но пришло время, когда ему, потомку шаманов, пришла пора выполнить свое предназначение.

- Неожиданно поражает «шаманская болезнь», когда начинают преследовать духи, - объяснял Антон Викторович. - Она прекращается лишь после того, как мы проходим посвящение.

Помощь «духов»
Как мне объяснили впоследствии ученые из Института этнологии и антропологии РАН, в период «превращения» светского человека в шамана в организме происходит трансформация психонейрофизиологических процессов. С помощью гипноза или специальных травяных настоек - неизвестно. Но факты подтвердили: ритуалы способствуют формированию экстрасенсорных способностей. Например, сильно развиваются шестое чувство, интуиция. В нужные моменты они могут «переключать» работу мозга, в результате чего душа может как будто покинуть тело и подняться в небеса или опуститься под землю. В этом им якобы помогают «духи».

Предсказание майя
Юданов тогда рассказал мне и об одной интересной встрече с американским профессором Хосе Аргуэльесом, исследователем цивилизации майя, тоже посвященным в шаманы. Он приезжал на Алтай, потому что в своих исследованиях пришел к выводу, что есть много общего между алтайским народом и южноамериканским племенем, существовавшим на территории нынешней Гватемалы и внезапно угасшим в 830 г. н. э. после 500 - 600 лет активной деятельности. По одной из версий, майя были потомками жителей Атлантиды. Так вот Хосе поведал Антону Викторовичу, что он разгадал тайну, почему календарь майя заканчивается 2012 годом.

- Все исследователи предполагали, что это дата конца света, - рассказывал Юданов. - Но профессор пришел к выводу, что это, скорее всего, «точка отсчета» Нового времени. 23 декабря 2012 г. закончится космический цикл, начавшийся в 3114 г. до н. э. И человечеству предстоит грандиозное преобразование. По одной версии, мы погубим себя из-за технического прогресса, который вырвется из-под нашего контроля. По другой - произойдет всемирное землетрясение или потоп. И тогда центром цивилизации станет Шамбала.

Гора, забирающая души
- Вы знаете, где находится Шамбала?! - не веря своему счастью, воскликнула я.

- У нас, на Алтае, внутри горы Белухи, - спокойно заявил зайсан. - Эта гора священна, потому что там живут боги и духи и находится центр Земли, энергетически связанный с Космосом. Оттуда Будда пришел в Индию. В одной из пещер есть северный вход в Шамбалу. А южный располагается в Гималаях, в долине реки Брахмапутра.

Легенды о Шамбале - загадочном месте, скрытом в горах, - известны тысячи лет. В индийском священном писании Пураны под этим названием упоминается город, откуда должен явиться могущественный Мессия. Его появление совпадет с разрушением мира. Но никто толком не знает, существует ли это место на самом деле.

КСТАТИ

Кто становится шаманом
Обычному человеку стать шаманом практически невозможно. Кроме того, что «колдуны» должны в течение жизни получить девять посвящений (на последнем - девятом - они должны научиться взлетать выше верхушек деревьев), они обязаны иметь еще и девять отличительных качеств.

1. Один из предков должен быть шаманом, поскольку этот дар передается по наследству.
2. На теле должна быть «божественная отметина» - родинка величиной с кулак или шестой палец на руке или ноге (у Юданова есть родинка. - Ред.).
3. Надо уметь видеть духов и общаться с ними.
4. Иметь способность отправлять свою душу в «командировку» в другие миры.
5. Лечить без помощи лекарств.
6. Укрощать огонь.
7. Понимать язык животных.
8. Знать обряды, шаманские молитвы и имена родовых духов.
9. Быть главным хранителем устного эпического творчества, традиций и обычаев своего народа.
 

Вернуться назад

Светлана Кузина
"Комсомольская правда"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2009