главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

23 февраля 2012


  Бурятский шаман предсказал хороший урожай и теплое лето

В первый день Нового года по монгольскому Лунному календарю в редакции иркутской «Комсомолки» побывал бурятский шаман Валентин Хагдаев. Рассказал, чего нам ждать от наступающего года Дракона (российские и монгольские буддисты и шаманисты встретили его 22 февраля на рассвете) и…провел обряд на благополучие всего российского народа и «Комсомольской правды» в частности.

Бурятский шаман Валентин Хагдаев рассказал, чего нам ждать от наступающего года Дракона

- Мы, шаманы, знаем: в этом году Россию ждет очень хороший урожай, - сообщил всем собравшимся Валентин Хагдаев. – Много пшеницы вырастет. Много травы будет, ягоды и грибов в лесу. Снега достаточно.

А вот к прогнозам насчет конца света и прочих катаклизмов шаман относится весьма скептически.

- Не будет этого, - авторитетно заявил он. – Приезжали уже ко мне на Байкал маги и экстрасенсы всякие, консультироваться насчет конца света. А я как раз с охоты вернулся. Говорю им: по бурятскому поверью, конец света настанет, когда бегущая в горах косуля затопчет копытами огонь, а кончик уха у зайца совсем побелеет. Проверим? И достаю зайца из мешка. А у него кончики ушей черные.

Дракон, как считают буряты, усиливает все хорошее. А плохое возвращает назад, по методу бумеранга. Поэтому –в первый день Нового года по Лунному календарю думаем о хорошем.

- Сегодняшний день, первый день Нового года, надо обязательно провести с семьей, это просто необходимо, - говорит Валентин Хагдаев. – Неплохо бы провести обряд, очистить помещение. А потом уже ходить по гостям.

Провести новогодний обряд могут люди любой веры, это давно стало просто народной традицией, принятой на Байкале.

- Достаточно взять немного богородской травы (чабреца), разжечь ее и окурить дымом помещение, обойти его, - рассказывает Валентин Хагдаев. – Потом, по нашей традиции, зажигают три свечи и брызгают на них молоком из чашки, которую подержали над дымящимся чабрецом. Одну часть любой еды в этот день принято бросать в огонь – в знак уважения к предкам.

Будут ли где-нибудь в центре России брызгать молоком на свечи – неизвестно. Но окурить помещение чабрецом... почему бы и нет? Это полезно со всех точек зрения. Кроме того, шаманы рекомендуют обратить в этот день особое внимание на старших родственников, сделать им подарки или просто вспомнить о своих предках.

Под конец встречи с журналистами шаман Валентин провел обряд прямо в пресс-центре «Комсомолки»: сказал молитву, ударил в руки бубен, пожелал благополучия в Новом году всем и «Комсомолке» в частности.

В соседней Бурятии и в Усть-Ордынском округе первый день нового года по лунному календарю объявлен выходным.
 

Вернуться назад

«Комсомольская правда»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2012

Rambler's Top100