главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

4 апреля 2012


  Бурятский Нострадамус

Наступление Нового года по лунному календарю у многих порождает интерес к разного рода предсказаниям. У бурят было много известных предсказателей. Это Молон-багши в Еравне, Содой-лама в Баргузинской долине, Энхэрэйн Хастан в Тунке… Но все же самым известным и при этом самым загадочным из них является пророк Барнашка из улуса Шулута, что на Ольхоне.

О Барнашке я беседовала с Валентином Хагдаевым, известным ольхонским шаманом и историком, немало изучавшим историю провидца. Как говорит Валентин, именно Барнашке приписывают предсказания о падении Российской империи и Советского Союза, появлении электричества, радио, автомобилей, переселении бурят с берегов Байкала, великой «огненной войне» и последующих мировых катаклизмах.

Этого пророка и философа знали не только его земляки ольхонцы, но и жители других районов Бурятии и Восточной Сибири. По сей день о нем говорят, как о величайшем предсказателе, сравнивая с Нострадамусом и Вангой и называя «сибирским Сократом».

Неграмотный провидец
О Барнашке я беседовала с Валентином Хагдаевым, известным ольхонским шаманом и историком, немало изучавшим историю провидца. Как говорит Валентин, именно Барнашке приписывают предсказания о падении Российской империи и Советского Союза, появлении электричества, радио, автомобилей, переселении бурят с берегов Байкала, великой «огненной войне» и последующих мировых катаклизмах.

Родом этот удивительный человек был из улуса Шулута, что располагался рядом с посёлком Еланцы (ныне – районный центр Ольхона. – Авт.). Происходил из крестьян. Барнашхэ Балтаханов жил в ХIХ – первой трети ХХ века, а называли его просто Барнашка. Родился он приблизительно в 1830 году, умер в 1924 году в 94-летнем возрасте, безошибочно отмерив столь же долгий век своей внучке. О жизни Барнашки известно очень мало. Не сохранилось ни одной его фотографии, личной вещи, документа или записи. Исследователи расходятся даже в правильном написании фамилии предсказателя. Пишут также, что фамилия его была Бартагаев, Арганов.

В школу он не ходил и был абсолютно неграмотным. Росту он был среднего. Скорее щуплый, чем упитанный, более светловолосый, чем основное бурятское население. Жена его происходила из среднезажиточной семьи, в браке родились дети — дочь и сын. На Ольхоне рассказывали, что предсказывать он начал после двадцати лет. Просто ходил по домам и рассказывал о будущем.

Изъяснялся Барнашка по-бурятски и достаточно образно, поэтому односельчане понимали его довольно плохо и не всегда разумели, что он им говорил. А говорил он много, временами без остановки. Обычно начинал предсказывать с закрытыми глазами, прислонившись спиной к печке. На многих он производил впечатление не совсем нормального человека, как тогда говорили, юродивого. Ему часто не верили, бывало, что даже били и забрасывали камнями. Будущее, о котором рассказывал этот человек, пугало людей, воспринималось как нечто странное.

Еще век назад он провидел электрификацию всей страны, а также повсеместное распространение радио и автомобилей. Вот некоторые его предсказания: «Придет время, когда люди не будут разводить огонь, не нужны будут печи и котлы. Люди будут брать огонь с потолка, со стен… Люди перестанут ездить на лошадях, телегах. Появятся железные кони, которые не будут нуждаться в траве и сене. Будут ездить на одних колесах… В домах появятся люди без рта, глаз и ушей, невидимые, но говорящие и поющие…».

Все сбылось
После смерти Барнашки пророчества стали сбываться одно за другим. О нем заговорили, стали вспоминать, передавая из уст в уста то, что он рассказывал. Мой отец помнит, как ему – тогда еще ребенку – о Барнашке рассказал его отец. Дед мой был родом с Ольхона, жил недалеко от тех мест, где ходил бурятский Нострадамус. Быть может, он застал, а может быть, и лично общался с предсказателем.

Никаких записей, подобных знаменитым письменам Нострадамуса, бурятский провидец не вёл. Он попросту не умел писать. Содержание его предсказаний передавалось от поколения к поколению устно и, конечно, при этом зачастую обогащалось и обновлялось.

То, что дошло до сегодняшних дней, вероятно, не раз изменялось в словоформах, но суть была одна: «Царская власть падёт, законом будет вершить человек-каторжанин. Царскую семью убьют. Погибнут высокопоставленные деятели. К власти придёт человек с чёрными волосами…». Про раскулачивание и репрессии он говорил так: «Богачи разводят хозяйство, строят и накапливают деньги. Все их богатство пропадет, сами они попадут в трудные места, где будут мерзнуть и голодать, от их усадеб ничего не останется, кроме двух-трех столбов». По словам Барнашки, «новая власть удержится 70 лет. Четырёхлетняя война начнётся на западе, а закончится на юго-востоке. Из десяти человек домой вернутся пятеро человек. После этой войны надолго установится мир…».

Сейчас многими обсуждается пророчество бурятского предсказателя, о том, что его народ вытеснят с берегов Байкала люди, пришедшие из-за океана. Согласно предсказанию, приют буряты найдут в тайной долине, вход в которую отмечен белым писаным камнем в теснине между гор где-то в Монголии. Если учитывать то, что буряты уже не раз переселялись, а в конце прошлого года глава Монголии даже призвал всех своих «братьев», в том числе и бурят, возвращаться в Монголию, то в это можно поверить.

Как утверждал Барнашка, «первым переселенцам помогут, вторые уедут без проблем, третьи уедут, с трудом опираясь на трости и держась за коровьи хвосты». К этому времени, по предсказанию провидца, территория Прибайкалья должна была преобразиться до неузнаваемости: «Землю опутают железные змеи, со дна Байкала будут добывать чёрное золото, а всю воду из озера перекачают в искусственную котловину».

– Можно по-разному трактовать последнее предсказание, но оно практически наполовину сбылось. Возможно, под этим следует понимать строительства каскада водохранилищ на Ангаре, а также научные исследования глубин озера с последующей разработкой найденных в нем газогидратов, – говорит Валентин.

Верным признаком того, что пора сворачиваться с насиженных родовых мест, по прогнозу ясновидца, станет начало строительства железного моста через реку Сарму. Если исход не состоится, то местные жители увидят на берегах Священного озера военных людей в голубых касках.

Случится ли война
Согласно предсказанию Барнашки, в будущем может случиться страшная сорокадневная огненная война, когда «на земле возникнут катастрофические огненные смерчи, после неё люди станут меньше ростом и разбредутся по всему свету. Их останется так мало, что они будут вынуждены искать себе подобных». Это предсказание как раз и сродни тем разговорам об апокалипсисе, который будоражит людей последние несколько лет.

– Впрочем, толкование пророчеств – это как средневековое врачевание с диагностикой больного по звёздам и дате его рождения. Любой может свободно дополнять дошедшие до наших дней предсказания. К тому же свой самый пугающий прогноз Барнашка давал с оговоркой: «Лучше, если сорокадневной войны не будет». Значит, он сам не был уверен в её неизбежности, – считает Валентин Хагдаев.

Умирая, Барнашка просил родных не предавать его тело земле, а оставить на помосте, так как через сотню лет на его костях должны были проявиться очень важные предсказания, которые он не сказал при жизни. Этот факт настолько заинтересовал ученых, что в 1950-е годы учёные во главе с академиком Окладниковым искали на Ольхоне могилу прорицателя. Тогда местные жители наотрез отказались им помогать. От улуса Шулута, где жил Барнашка, долгое время оставался только дом провидца. Он, возможно, сохранился бы и до наших дней, если бы родственники не вывезли его по брёвнам в местность Анга, где он и сгорел. Рассказывали, что одна из родственниц после неожиданно ослепла, и люди сочли это расплатой за нарушение предсмертного завета Барнашки – не переносить его обители и не предавать его тело земле.

Религия Барнашки
Валентин Хагдаев за всеми предсказаниями Барнашки обращает внимание на одну из частей учения провидца, где он говорит об отношении к шаманизму и религии вообще. Говорят, Барнашка верил в Бога не так, как большинство бурят, у него была своя вера. Он считал, что со временем люди просто забудут Бога.

– Для Барнашки Богом был сам человек, его предки, натура и Вселенная. Он очень любил людей, был необычайно вежлив и тактичен. Даже жестоко обижавших его никогда не осуждал. Чтобы жить на Земле, человек должен быть честным, добрым и боготворить природу, человека и человечество, а Бог – это человек, природа и человечество, Вселенная. Барнашка говорил, что нет необходимости задабривать Бога, он ничего не просит от человека, тем более жертвоприношений. Все зависит от самого человека, его духовной чистоты. Человек должен питать доверие к Богу и носить его в душе, – заключает Валентин Хагдаев.

По рассказам, у деда Барнашки были две внучки. За дедом ухаживала младшая Айхэ. Он говорил о том, что придет другое время, и тогда Айхэ проживет ровно столько же, сколько прожил сам дед Барнашка – 94 года. В начале ХХ века он уже был глубокий старик, вернувшийся на родину после скитаний. Балтаханов обошел всю Бурятию, подолгу жил в буддийских дацанах. Прямых потомков у него не осталось, но потомки его рода
есть, живут они ныне в селе Анга. Правнучка деда Барнашки, 70-летняя Галина Протасовна, жена пожилого шамана Игната Францевича Хоргоева, рассказывала, что отца Барнашки звали Бутухан, а мать Хабаля. Они были простые крестьяне. Прадед в семье был единственным сыном. В школе он не учился. Говорил в основном по-бурятски. Он много ездил по Бурятии, жил при дацанах. И все, о чем там говорили, он слушал и запоминал… Прадед умер еще до ее рождения, а сама она помнит лишь немногое из того, что мать Айхэ рассказывала ей в детстве.
 

Вернуться назад

Нана Бадуева
«Новая Бурятия»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2012

Rambler's Top100