главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 21 мая 2012


  Агинские шаманы «открыли небеса»

Как и сообщалось ранее, в субботу, 19 мая, в Агинском Бурятском округе Забайкальского края был проведен шаманский обряд "открытия небес". Обряд взывает небеса, духов местностей, духов предков помогать людям. Во время «открытия небес» шаманы входили в транс и в них переселялись духи предков, которые предсказывали верующим будущее, видели настоящее и прошлое, помогали в устранении бед и проблем.

В субботнем ритуальном обряде приняли участие 21 шаман, причем, многие из них являются не только культовыми деятелями, но и работают в различных учреждениях, организациях как обычные люди.

На обряд приехало много верующих - возле обрядного места были припаркованы и автомобили с номерами Бурятии, присутствовали и читинцы. Все верующие пришли со своими дарами для небес - белой пищей, яствами.

У каждого шамана имелись все атрибуты, включая бубен. От имени всех шаман закололи по бурятским правилам жертвенный баран, голову которого «тоолэй» с почестями преподнесли духам.

Заранее в лесу выкопали молодые березки, которые разукрасили разноцветными ритуальными шарфами и вкопали в место обряда на глубину, не достигающую метра. Деревья, по традиции, имели свои названия, например: «дерево-отец», «дерево-мать».

«Открытие небес» продлилось несколько часов. Теперь до августа во всех населенных пунктах округа будут проводиться обряды поклонения духам местностей, предков.
 

Вернуться назад

"Байкал24"

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2012

Rambler's Top100