4 июня 2012

Откровения шаманки

Интервью с руководителем религиозной общественной организации.

Руководитель организации «Мунхэ тэнгэри» Баирма Балданова.

Утром 19 мая в пригороде Агинского начался обряд «открытия небес», который провела общественная шаманская организация «Мунхэ тэнгэри». Обряд взывает небеса, духов местностей, духов предков помогать живущим нынче людям. В данном ритуальном обряде приняли участие 21 шаман. Во время «открытия небес» они входили в транс и в них, по шаманским понятиям, переселялись духи предков, которые предсказывали верующим будущее, видели настоящее и прошлое, помогали в устранении бед и проблем.

Молебны будут проводиться до августа во всех населенных пунктах округа. В сентябре состоится «закрытие небесных врат».

Руководитель организации «Мунхэ тэнгэри» Баирма Балданова в беседе с корреспондентом согласилась приоткрыть завесу таинственного.

- Баирма Бадмажаповна, говорят, что шаманом не всегда становятся по своему желанию. Как вы пришли к шаманизму?

- С детства я болела, когда больше года мне пришлось лежать при постельном режиме, родители были вынуждены обратиться к шаманке Дариме, она монголка. Им она сказала, что меня может спасти только согласие на продолжение родовой кармы – посвящение в шаманы, впоследствии она стала моим первым учителем. Мои родители по велению своего времени были ярыми атеистами, но, чтобы спасти дочь, дали согласие. Моя прабабушка по отцовской линии была шаманкой, оказалось, что когда я была в утробе, пометила меня своей меткой и сказала, что хочет передать свое умение «волшебства», это я поняла уже после. Ее звали Уреэлтын Долгор, она прожила до 94 лет в селе Чиндалей Дульдургинского района, при жизни похоронила мужа, детей.

Первый ритуал посвящения в шаманы был проведен в 1996 году, ритуал требует большой подготовки, средств, помощи. При посвящении мне пришлось побегать вокруг ритуальных берез в течение 10-ти суток лишь с небольшими передышками, чтобы в меня вошел дух «онгонов». С тех пор мне удалось осуществить подобный ритуал 8 раз. Считается, что чем больше проведено посвящений, тем сильнее становится шаман, высшим «пилотажем» является проведение их 13 раз. После первого ритуала я стала выздоравливать и через три месяца встала на ноги.

Следующим моим учителем стал шаман Жамьян-Жамсо, выбравший сам меня в ученики.

- Что вы испытали при первом посвящении? Когда вы находитесь в трансе помните что-нибудь?

- Это неописуемое чувство. Во время трансов ничего не помню. Для общения с обратившимся к шаманам людям существуют переводчики – они являются каналом между «клиентами» и шаманом. Шаман во время приемов облачен во все шаманское одеяние, его лицо при этом закрыто отрезками из ткани черного цвета, сам он защищен от темных сил родовым оберегом из латуни в виде круга.

При трансе в шамана может вселиться любой из родовых духов и шаман становится физическим носителем того духа, то есть тем человеком, каким тот был при земной жизни, но, учитывая его существование на небесах, он может обозревать, соединять причины, ситуации, следствия поступков людей, его окружения и помогать им их исправлять.

- Вы можете чувствовать время, видеть прошлое, будущее… Можете сказать, какими были наши предки?

- Понятие времени, связь родов объяснить невозможно. С другой стороны, духи родов на небесах себя ведут как на земле: могут друг перед другом бахвалиться о том, что его дети на земле славно его угостили, что не забывают свой род, корни.

По-своему наши предки были образованными, мудрыми, разбирались в астрологии, не теряли связи с миром, небом, звездами. И родовые шаманы были сильнее, они уже знали, у кого появится в роду шаман. Связь родовых поколений шаманов была утеряна при коммунистической системе, в настоящем все восстанавливается, но еще не обрело силу.

- С какими проблемами к вам обращаются?

- С обычными житейскими вопросами: спрашивают о здоровье, образовании детей, работе, женитьбе и замужестве.

- Экстрасенсы, ламы прогнозировали трудности в 2012 году, в год черного Дракона и, правда, он начался пожарами, трагедиями. Может человек «застраховаться» как-нибудь от непредвиденных несчастий?

- Человек с чистой душой защищен.

- Но столько хороших людей умирает внезапно, попадает в больницы…

- Во время случившегося рядом с ним находились не те люди, совпало много обстоятельств – просто нужно было своевременно все исправлять.

- Вы можете принять человека, который вам не понравился?

- Я не имею права отказать. Если у человека аура испорченная, он нуждается в помощи небес, покровителей со стороны родов.

- Душа шамана уходит на небеса, а души простых смертных?

- Перерождаются.
=======================
Про религиозную организацию

- Кто входит в «Мунхэ тэнгэри»?

- Мои ученики, независимо от национальности и географии. Они работают в Иркутске, Ангарске, Бурятии, Забайкалье, Агинском округе.

У меня есть ученица из Армении, которая вышла на меня, у нее в родословной были бурятские шаманы. С другой ученицей из Германии, из города Кельн, мы познакомились на острове Ольхон, на Байкале, где проводилась традиционная международная научно-практическая конференция «Сакральное сердце Сибири», собирающая шаманов и ученых, изучающих магию.

Ученица из Германии побывала у нас 3 раза, стала целительницей у себя на родине, молилась божествам Алханая, после чего родила сына - до этого, до 35 лет, она не могла родить. У нее индейские корни, мама из Бразилии.

К слову, по легенде остров Ольхон является родиной хоринских и агинских бурят, там прародитель 8-ми наших родов Хоридой-мэргэн нашел свою жену в белой лебеди. На Байкале есть сакральные места, куда спускаются в виде царя-быка, царя-орла и других 12-ти существ покровители рода хоринских и агинских бурят.

Вернуться назад

Сэржуни Дашижапова