главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

29 июня 2012


  Шаман Лазо Монгуш: Люди сами находят себе болезни

Лазо Довуевич был участником II международного театрально-образовательного фестиваля «Науруз», прошедшего на минувшей неделе в Казани. В один из фестивальных вечеров на берегу озера Кабан он провел старинный шаманский обряд камлания. Обряд нацелен на то, чтобы жители нашего города были здоровы, все жили дружно. И чтобы рождались умные, здоровые, талантливые дети.

Шаману до поры до времени не надо знать о своей природной силе, чтобы не употребить ее во вред. Я лет до тридцати не знал, что во мне сокрыто. Это очень хорошо, что понял свое призвание в зрелом возрасте.

Сила - достояние стариков
- Лазо Довуевич, приглашение на театральный фестиваль «Науруз» стало для вас неожиданным?
- Да, немного удивился, хотя отношение к искусству имею. Раньше я играл в самодеятельном кружке, агитбригаде, в знаменитом государственном ансамбле «Саяны». Одновременно работал там водителем и солистом. Вообще, пришлось освоить множество профессий. Старший брат научил работать с деревом, мама - шить и кроить. Когда женился и пошли дети, сам шил для них распашонки, пеленки, одежду на старенькой ножной швейной машинке. В доме тоже все сделал сам – кровать, мебель. Шаман должен уметь все.

- Кто такой шаман?
- Это природное явление, природный дар. Мы - дети природы. В нашем роду мой прадедушка был шаманом. В 1949 году, за несколько месяцев до моего рождения, отца арестовали за то, что он утаил от государства выращенный собственными руками хлеб, чтобы прокормить большую семью. В годы советской власти многих шаманов арестовывали или расстреливали без суда и следствия. Шаманизм начал возрождаться только в начале 90-х годов.

- Когда вы почувствовали в себе этот дар?
- Он начал проявляться с детства. Я всегда помогал маме собирать травы. Она рассказывала об их целебных свойствах, учила делать лекарства. Часто по ночам я вставал, запрягал коня, выпускал отару пастись, но все это время был в спящем состоянии. Родители это заметили. Когда я засыпал, к моей ноге привязывали погремушку, колокольчики, чтобы слышать, если я буду выходить из юрты. А еще у нас там много змей. Утром просыпаешься, а на тебе спят сразу несколько змей, мирно свернувшись клубочком. Что интересно, змеи никогда не трогали хозяев юрты.

- Как ребенку справиться с таким даром?
- Шаману до поры до времени не надо знать о своей природной силе, чтобы не употребить ее во вред. Я лет до тридцати не знал, что во мне сокрыто. Это очень хорошо, что понял свое призвание в зрелом возрасте. Молодой шаман редко становится сильным. Сила - достояние стариков. С каждым годом шаман набирается опыта. У нас есть молодые ребята, которые чувствуют в себе эти мощные силы, но не могут понять эти глубинные знания и не знают, как этой силой управлять. И тогда другой шаман может им помочь.

- Вашим сыновьям передался дар шаманства?
- Сейчас сказать сложно. Бывает, шаманский дар передается через поколения. Дети могут не стать шаманами, а внуки или правнуки станут. У моих сыновей разные профессии. Кто в компаниях, кто окна делает, а один сын вырезает из дерева - делает резную мебель, сундуки. У него получается очень красиво. Даже я так не умею.

Шаманский кодекс чести
- В чем предназначение шамана?
- Помогать людям. С давних пор люди приходили к шаману за тем, чтобы освятить очаг в доме, узнать, как сложится для них год, получить напутствие перед дальней дорогой. Перед любым важным событием тоже шли к шаману. Наши люди не знали, то такое врач. Они со всеми проблемами обращались к шаману. Он лечил, принимал роды. Был как семейный доктор и психолог.

- У врача есть заповедь: «Не навреди!» А у шаманов есть свой кодекс чести?
- Кодекса нет, но есть правило – надо нести людям только добро. Есть такие шаманы, которые используют свою природную силу против других. Но они долго не живут. Если шаман будет делать окружающим плохо, то все его зло вернется ему. Это скажется не только на нем, но и на его детях, внуках. Шаман получает дар от природы. И если будет направлять этот дар не в то русло, то духи неба, земли, воды, деревьев накажут его.

- У шамана много атрибутов. Наверняка каждый из них имеет свою силу, значение?
- Обереги шаман должен делать своими руками. Другим прикасаться к шаманским оберегам нельзя! Вот клык тигра. На нем я вырезал тигрицу. Это клык медведя, лапа медведицы. А вот мужское достоинство медведя - оно здорово помогает при женских болезнях.

- У вас очень интересный костюм: красиво украшенный, с колокольчиками, которые звенят на разные лады...
- Звон колокольчиков отпугивает злых духов. Общий вес наряда примерно 40 килограммов. Только сапоги каждый по полтора килограмма.

- А почему они с такими высоко загнутыми носами?
- Это для того, чтобы случайно не повредить землю острым носком и не спотыкаться.

- Бубен вы тоже делали сами?
- Да, он сделан из шкуры козла и весит всего 300 граммов. Шаманский бубен - очень мощный атрибут. Вибрация его звука очищает организм. Бубен буквально выбивает всю грязь, недуги, накопившиеся в человеке. Он усмиряет духов земли, воздуха и воды. Звук колокола тоже хорошо изгоняет злых духов и очищает помещение. Еще одна мощная очистительная сила - огонь. Для излечения больных нужно зажечь костер, принести ему пищу в жертву, и тогда он отдаст больному свою силу. Интересно, что когда снимают обряды на фотокамеру, духи огня четко видны - на снимках можно разглядеть фигуры с бубном, даже лица. У меня очень много таких фотографий.

- У вас на руке татуировка тигра. Это ваш оберег?
- Татуировку сделал недавно. Но не случайно выбрал тигра: это мой талисман - я родился в год Тигра.

Откуда берутся болезни
- Вы ведете прием?
- Да, каждый день с раннего утра до позднего вечера. Ко мне часто присылает людей Президент Тувы. Они проходят обследования в современных клиниках, но врачи не могут поставить диагноз. Я смотрю, что такого плохого сделал человек, за что духи наслали на него болезнь.

- Откуда же берутся недуги?
- Большинство людей сами находят себе болезни. Сами настраивают себя на страдания, боль. Многие любят ныть: «Это болит, то болит!», хотя фактически они здоровы. Просто таким способом хотят, чтобы о них позаботились и пожалели. Это опасный путь привлечения к себе внимания - мысли материальны. Если заиграться в больного, то заболеешь по-настоящему. Бывают серьезные болезни от дурных мыслей, когда человек плохо думает о других, завидует. Есть такие люди, которым очень плохо, когда у соседа все хорошо. Завистники никогда не бывают счастливыми и здоровыми. А когда человек открыт миру и мысли его чисты, беды обходят его стороной.

- Поделитесь рецептом, как сохранить здоровье?
- Совет простой - заниматься физкультурой и чаще общаться с природой. Она действительно приносит только положительный заряд эмоций и энергии. Человек - дитя природы. Но сейчас люди, особенно живущие в больших городах, теряют связь с природой. Отсюда и проблемы со здоровьем. Если будешь по-доброму к природе относиться, то духи тебе помогут. Это закон природы, но люди его забывают. Мы захламляем Землю, уничтожаем природу, животных, птиц. Землетрясения, наводнения, пожары, другие природные катаклизмы – наказание за то, что люди небрежно относятся к своей планете. Земля катаклизмами напоминает, что мы - часть природы и с ней надо считаться. Природа щедро дает человеку свои дары. Но часто человеку этого недостаточно, он хочет еще и еще. А жадность всегда наказывается.

- Охота - тоже преступление против природы?
- Охота в крови человека. Но во всем должна быть мера. Хорошие охотники эту меру знают. Когда тувинцы выходят на охоту, они совершают специальный обряд. Обязательно положат на дороге три камня, сварят чай, сначала угощают чаем духов, потом пьют чай сами и только после этого идут на охоту.

- Вы тоже охотник?
- Сорок с лишним лет охотился. С раннего возраста ходил на птицу, дичь. Помню свой первый трофей - косулю. Принес ее домой на своих плечах и был очень горд.

- Какой зверь самый опасный?
- Наверное, медведь. Я впервые увидел медведя в 27 лет. Встретился с ним в тайге. Он стоял всего в метрах десяти. У меня в руках была двустволка, но я от страха о ней забыл! Мы с медведем какое-то время смотрели друг на друга. Потом я побежал и очнулся только на вершине дерева. Как я туда забрался, да еще с ружьем?! Дыхания нет, голос пропал. Еле отдышался. А слезать-то как было трудно! Это был самый большой испуг в моей жизни.

- Лазо Довуевич, как вы силы восстанавливаете?
- На природе. Моя юрта стоит на земле, наверху открытое небо... Я часто бываю по приглашению в разных странах и мегаполисах, понимаю, как сложно там жить. Ночью смотрю в небо - там звезды редкие и тусклые. А в Туве звезд видимо-невидимо, и они светят так, что ночью на улице светло... Еще играю в шахматы, волейбол, бильярд. Иногда балуюсь - поднимаю тяжести. Это тоже для меня отдых.

Представляем гостя
Лазо Довуевич Монгуш родился 17 февраля 1950 года, в день национального праздника Шагаа, в семье табунщика. Вскоре после рождения мать умерла. Его усыновила старшая сестра отца, которая была шаманкой. Работал трактористом-комбайнером. Более 15 лет его фотография висела на Доске почета совхоза «Красный пахарь» Пий-Хемского района Тувы. Неоднократный чемпион по борьбе хуреш, шахматам и волейболу. Был фотокорреспондентом одной из главных газет Тувы «Шеын» («Правда»). В 1997 году Монгуш стал членом общества тувинских шаманов «Дунгур» («Бубен»), в 2005 году избран его председателем. Несколько лет назад вышел из этой организации. После смерти жены один воспитывал шестерых сыновей.
 

Вернуться назад

«Казанские ведомости»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2012

Rambler's Top100