главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

24 августа 2012


  Шаманы против финансового кризиса

25 августа в Иркутске состоится большой тайлган, посвященный божеству благополучия, финансов, богатства, хозяину Иркута – Эмниг Сагаан нойону. Тайлган пройдет в той местности, где река Иркут впадает в Ангару. Молебен проведут шаманы из бурятской организации «Тэнгэри», иркутской организации «Байкал» и религиозной организации Читы «Хун Шубуун».

4–5 августа на острове Ольхон в п. Хужир мы провели большой международный тайлган «Ольхон – сакральное сердце Сибири», который знаменит тем, что в нем участвуют шаманы со всего мира.

Как сообщил «Новой Бурятии» председатель правления МРОШ «Тэнгэри», кандидат психологических наук, шаман Баир Цырендоржиев, сильнейшие шаманы будут молиться о том, чтобы не было финансовых кризисов, чтобы люди жили в достатке и каждый смог реализовать свой потенциал.

– 4–5 августа на острове Ольхон в п. Хужир мы провели большой международный тайлган «Ольхон – сакральное сердце Сибири», который знаменит тем, что в нем участвуют шаманы со всего мира. В этом году тайлган был особенно значимым, ему исполнилось 10 лет, – рассказал Баир Жамбалович.

Молебен на Ольхоне был посвящен 13-ти хатам – небесным божествам, сынам 99 тэнгри, которые являются основоположниками всех религиозных мировоззрений у бурят. Поклонение этим божествам отражает религиозное начало всех бурятских племен, начиная от Красноярского края и заканчивая Амурской областью – территориями расселения этнических бурят. Существует очень много бурятских родов, но основной костяк составляют эхириты, булагаты, хоринцы, хонгодоры, сартулы, сонголы. Вера в 13 хатов является религиозной основой этих племен.

Этих божеств почитают не только буряты, но и все монголы, особенно ойраты, баргу, дагуры. В общем монгольском пантеоне божеств 13 хатов являются защитниками северной стороны, при этом северная сторона считается самой священной.

История тайлгана «Ольхон – сакральное сердце Сибири» ведет свой отсчет с 2003 года, когда молебен проводился под эгидой ученых, приехавших изучать шаманизм из США, Англии, Голландии. Принимали в нем участие ученые из БНЦ СО РАН, а также индейские шаманы из США, шаманы из Германии, Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Об этом тайлгане информацию распространяли по всему миру. В Германии и Южной Корее были созданы фильмы о том, уже ставшим историческим ольхонском молебне.

В этом году тайлган посетили шаманы из Монголии, Перу, Тувы, Германии и близлежащих регионов.

В мире растет интерес к шаманизму, на западе развит неошаманизм, основанный на шаманизме индейских племен. Там существует много западных шаманских религиозных организаций.

- Мы третий год ездим в Германию, читаем лекции, даем представление о бурят-монгольском шаманизме. И у нашего шаманизма появляется очень много поклонников, – отметил Баир Цырендоржиев.

В настоящее время можно говорить о становлении шаманизма как института, создаются организации, институты по изучению шаманской традиционной практики. И если раньше шаманские знания передавались из уст в уста, сейчас пришло время все эти знания канонизировать.

– Сейчас мы находимся в процессе объединения. В старину было так, что выдвигались верховные шаманы целого рода, – подчеркнул Баир Жамбалович. – Собирались большие сугланы, на которых выдвигали больших шаманов государства. Недаром в Южной Корее рядом с президентом находятся шаманы, которые помогают ему в политической деятельности, они предотвращают международные конфликты, дают советы в переговорах. Корейцы обращаются к шаманским способностям и перед важными спортивными состязаниями, шаманы камлают на удачу спортсменов.

Кстати, религиозная организация «Тэнгэри» пять лет сотрудничает с женской сборной Бурятии по вольной борьбе.

- У нас был тайлган, посвященный Бухэ Баатару – хозяину долины Селенги, который считается покровителем военных, спортсменов, сотрудников правоохранительных органов. На молебне читали о том, чтобы наша спортсменка Любовь Волосова попала в сборную России на Олимпийских играх в Лондоне. И в дни, когда она боролась, мы три дня проводили большие молебны. Результатом стала бронзовая медаль, завоеванная нашей борицей, – сообщил Баир Жамбалович.

Вернуться назад

Арюна Цыденова
«Новая Бурятия»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2012

Rambler's Top100