главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

31 января 2014


  Шаманы Бурятии провели очищающий огненный обряд

Ритуальным обрядом очищения «Угаал» проводили уходящий год Черной Водяной Змеи шаманы Бурятии.

Ритуальным обрядом очищения «Угаал» проводили уходящий год Черной Водяной Змеи шаманы Бурятии.

Для этого в Улан-Удэ были разведены два костра. В одном люди оставили весь негатив, накопленный за год. Второй же все собравшиеся трижды обошли по часовой стрелке и получили благословение огня.

- Камлали одновременно 18 шаманов. Ритуал проводится для того, чтобы оставить все проблемы и невзгоды в уходящем году и войти в новый год с чистой совестью и помыслами», - объяснил Верховный Шаман центра «Хаан Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Верующие принесли с собой молоко, водку, печенье и конфеты. Напитки нужны при ритуальном окроплении, а еду после освящения нужно забрать с собой и съесть лишь только членам семьи. Также во время обряда «Угаал» адепты шаманизма получили два вида аршана. Один нужно пить, чтобы избавиться от болезней и негатива, а второй для излечения.

Один из самых важных моментов всего обряда. Дух, которого в течение часа призывали шаманы, спустился на землю.

Аюна Цыренбазарова - шаман: «Сегодня посвящено Белому Старцу. Сегодня будем спускать Белого Старца и хозяина 13 хатов. Начальника, самое высшее божество - председателя».

Эти минуты самые важные для верующих. Молитва особенно сильная. Женщины поднимают подол, мужчины ворот. Люди привлекают внимание духа к себе. После - сам обряд очищения. Предварительно шаманисты обтирают всё тело кусочком теста. Как бы собирая весь негатив за минувший год. Белой пищей делают подношения.

Туяна Булсуева - верующая: «Это подношение богам. В честь праздника, Сагаалган же! За здоровье, за родственников, чтобы все были здоровы, не болели, жили счастливо. Я действительно пришла, чтобы очиститься».

На улице разжигают два костра. Один - белый, лечебный.

Булат Жамьянов - шаман: «Сейчас Аршан читали, Аршан по-чёрному и по-белому. Аршан по-чёрному - это от всего негативного, от грязи, от порчи. Год змеи провожаем, чтобы с чистым телом. Грязь чтобы забрал и ушёл этот год».

Обряд Угаал, несомненно, один из самых впечатляющих в шаманизме. Особенно для тех, кто присутствует на нём впервые.

- Я не очень понимала, что здесь происходит. Этот обряд похож на обряды американских индийцев. Но тем не менее я почувствовала себя более духовно возвышенно, и я действительно расслабилась.

Сегодня, верующим нежелательно употреблять спиртные напитки и мясо. Этот день необходимо провести дома. Ведь только очистившись можно приступить к празднованию Сагаалгана.

 

Вернуться назад

ИТАР-ТАСС

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014

Rambler's Top100