главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

19 июня 2014


  В Бурятии прошел один из важнейших шаманских обрядов

В Бурятии прошёл один из самых главных шаманский обрядов - «Табан Хурган». Ежегодно сотни паломников приезжают в Мухоршибирский район, излагая свои просьбы, а шаманы молятся об их исполнении.

В Бурятии прошёл один из самых главных шаманский обрядов - «Табан Хурган».

Сейчас шаман разбудил духа. Божество вселяется в него в виде дикой лошади. Обуздать духа непросто, даже подношениями. Но шаману это всё-таки удаётся, и именно сейчас надо спешить - божество можно просить о самом сокровенном.

После выхода из транса уже другие шаманы занимают его место. Из разных регионов их приехало около 30 человек.

Лариса Гармаева - шаман: «Вот сейчас шаманы входят в транс, рядом с ними присутствует переводчик, посредник, который разговаривает с ними. Угощает чаем и просит именно выполнить просьбы, пожелания благополучия, здоровья, удачи и передать наше самое главное угощенье, - берёзовые деревья, разрисованные, хозяину «пяти пальцев».

Здесь, в ста километрах от Улан-Удэ находится священное место или место силы. К небу устремляется скала в виде человеческой руки. Она так и называется - «пять пальцев» или Табан Хурган.

Баир Цырендоржиева - верховный шаман центра «Тэнгэри»: «Это рука, дарующая счастье, посланная вечно синим небом».

Сотни верующих приезжают сюда, чтобы помолиться. Для Даримы Цырендоржиевой это место особенно свято. Каждый год она приезжает сюда вместе с семьей.

Дарима Цырендоржиева - верующая: «Мы приезжаем сюда, чтобы поклониться своим предкам. Потому что моя мама, она отсюда. И мне очень приятно здесь бывать, потому что я это чувствую».

После всех обрядов происходит главное: тайлаган - массовый молебен с жертвоприношениями. «Угощение» - баранина и украшенные берёзки. Их сжигают вместе с мясом, и только после этого верующие могут взойти на гору. Каждый со своей просьбой.

Юлия Архипова - шаман (г. Иркутск): «Не материальном, а духовном и возвышенном. И пройдите, обойдите эту гору три раза по ходу Солнца, поклонитесь каждому пальчику».

Кстати, в этот день был хороший знак - над горой взлетел орёл. По словам, верующих, это значит, что их молитвы были услышаны.

 

Вернуться назад

«Тивиком»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014

Rambler's Top100