главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

2 июля 2014


  Шаманы попросили прощения у Бухэ нойона

Люди попросили прощения у прародителя всех бурятских племен – Бухэ нойона. По версии местных жителей, стихийное бедствие в Тункинском районе Бурятии, в поселке Аршан, произошло из-за того, что духи местности разгневались на людей из-за шаманского обряда в середине июня. Поклонение Бухэ нойону провели в селе Далахай.

Скульптура Белого Старца была установлена лишь в этом году. Фото: Аркадий Зарубин

Разрушительная стихия обошла стороной главные религиозные объекты здравницы. К примеру, статую «Белого старца» (Сагаан Убгэна) селевые потоки обошли с двух сторон. Местные жители называют это не иначе, как провидение или «аршанское чудо». Она немыслимым образом уцелела, будучи совсем рядом с вышедшей из берегов реки Кынгырги. Все другие скульптуры в Аршане смыло – так, разрушенная маленькая статуя мальчика с одного из источников оказалась найдена в нескольких километрах от бедствия.

Скульптура Белого Старца была установлена лишь в этом году. Её решено было поставить в знак почитания после того, как в данной местности люди несколько раз наблюдали видение самого Белого Старца.


На своих местах остались даже копейки, которые оставляли отдыхающие до потопа. Чудо произошло с дацаном и церковью. Наводнение их также не потревожило, хотя соседним зданиям досталось очень серьезно. Огромные потоки воды и камней обошли стороной храмы и их дворовые постройки. Причиной наводнения старожилы называют гнев духа Бухэ нойона. По одной из версий, шаманы во время одного из священных обрядов поклонения прародителю бурятских племен нарушили важнейшие каноны тайлгана.

Баир Цырендоржиев, верховный шаман РО «Хаан-Тэнгэри»: «Говорят, именно во время камлания люди поднимались в гору. Это очень нежелательно, потому что когда поклоняются, поклоняются у подножия, а не голове самой. Это считается очень плохим предзнаменованием. И, говорят, что поднимались в гору женщины».

К тому же, на обряде присутствовали люди в состоянии алкогольного опьянения. По шаманским канонам, это проявление неуважения к самому почитаемому сакральному божеству. Улан-Удэнские шаманы, на следующий же день после бедствия, провели обряд и попросили прощения у Бухэ нойона.

Денис Илыгеев, шаман: «Мы провели обряд прошение–извинение за то, что неправильно проведены эти тайлаганы, попросили прощения у Бухэ нойона. Эти люди могли ошибиться, неправильно что-то сделать, мы попытались это исправить».

В мистической причине наводнения уверены и сами аршанцы. Здесь говорят, что гнев Бухэ Нойона вызвала недавняя «Ночь ёхора» у подножия священной горы, где, согласно верованиям, нельзя не только танцевать и петь, но и просто гулять.

Удалось ли успокоить гнев духов? Вопрос пока открытый. Между тем, над горами Тунки снова нависли грозные тучи.

=====

Напомним, по данным ГУ МЧС по РБ на вечер 29 июня снесены 21 домов, 78 домов требуют очистки, поскольку они заилины.

В населенном пункте 1180 домов, в которых проживает 2720 чел из них 544 детей, социально значимых объектов - шесть. В результате селевого потока были подтоплены пять улиц (Заречная, Кабанова, Набережая, Микрорайон, Вересова) - 50 домов, в которых проживает 220 человек, из них 74 ребенка. Была проведена эвакуация населения в пункт временного размещения на базе Аршанской СОШ.

Пострадали от селевого потока восемь человек в том числе трое детей. Три человека отправлены вертолетом в Иркутск, два человека автомобильным транспортом отправлены в Улан-Удэ, двоих пострадавших забрали родственники, один человек находится в районной центральной больнице в районном центре Кырен.

За сутки была произведена эвакуация населения и отдыхающих в пункты временного размещения, найдена тургруппа из 12 человек, из которых восемь детей, организованы поиски пропавшей женщины.

Расчищены основные дороги (1,5 км дорог и улиц), восстановлена подача электроэнергии, восстановлена подача питьевой воды по водоводам, которую, однако, можно пить только после кипячения. Организована доставка бутилированной воды.

 

Вернуться назад

 

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2014

Rambler's Top100