главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

 26 января 2017


  В Иркутске шаманы проведут обряд встречи нового года по лунному календарю

Празднование Сагаалгана в Иркутске проведут иркутские шаманы 4 марта в 12:00 в доме культуры им. Горького.
Они призовут родовые божества, попросят у них благополучия на 2017 год.

На обряде могут присутствовать все желающие. С собой нужно принести белую пищу, печенье, пряники или другие сладости, чай, водку и т.п для угощения божествам. Продукты после этого забирают домой, они считаются освящёнными.

Место проведения: г. Иркутск, ул. Клары Цеткин, 13«А», ДК им. Горького, остановка транспорта «Шмидта».
Обряд проводит местная религиозная организация шаманов «Байкал».

Порядок проведения молебна
1 этап. Шаманы накрывают тахилы (алтари) с подарками и угощением Великим Божествам: Бурхан Сагаан Гарбал, Арын Арбан Гур6ан Ноёд, Уг Гарбала. Подарок:монгольский шелк 5м., мужская рубашка, хадак синий, деньги, чай листовой, водка. Угощение - чай свежезаваренный, печенье, конфеты, масло сливочное, водка, молоко, зула (лампадка на топленом сливочном масле), на огонь которой спускаются божества.Также отдельно готовят Девять видов молочных блюд, для угощения Божеств в честь праздника (молоко, творог, сметана, арса (полужидкий и очень кислый творог), тарак (похож на йогурт,но при его производстве, как правило, используют не один вид молока, а несколько - например, смешивают между собой коровье, козье и овечье молоко), тарасун (молочная водка), ермэ, саламат (блюдо из муки, соли, масла или сметаны), сыр).

2 этап. Шаманы призывают Великих Божеств и Родовых божеств, объясняют причину молебна, называют количество тахилов с угощениями, место молебна, благодарят за дарованное здоровье, счастье, благополучие в ушедшем году, просят оставить в уходящем году всё негативное и плохое, а в Новом Году закрепить и приумножить всё хорошее.

3 этап. Шаманы заводят (входят в транс) своих Родовых онгонов (предков), снова объясняют причину молебна, просят их довести до Великих Божеств угощение и просьбу прихожан о здоровье, счастье, удаче и благополучии в Новом Году.

4 этап. Шаманы (входят в транс) заводят Великих Божеств, снова объясняют причину молебна, просят принять угощение и услышать просьбу прихожан, защитить народ от невзгод и страданий.

5 этап. Шаманы читают молитву Далга (счастье, удача, благополучие), в которой просят спустить людям от Великих Божеств здоровье, счастье, удачу, благополучие.

б этап. Шаманы благодарят Божеств за то, что они спустились на молебен, и просят у них защиту и покровительство для прихожан, для чего читают списки семей прихожан ( подаются заранее).

7 этап. Шаманы провожают Божеств и благодарят духов местности.

Прихожанам необходимо иметь при себе:
Чай свежезаваренный белённый молоком, молоко, водку, конфеты, печенья. На продукты призывается Далга (счастье, удача, благополучие). Верхней частью продуктов угостить Божеств (печенье и конфеты поштучно, а чай, водку и молоко разбрызгать каплями). Оставшуюся часть унести домой и съесть не проронив ни крошки.

Очень важно сохранить Далга - 3 дня. Каждый, вкусивший Далга, не дает никому ничего своего. Иначе вы отдадите другому всё, что вы для себя получили, могут открыться двери убытка.

 

Вернуться назад  

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2017

Rambler's Top100