главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

 новости

20 июня 2018


  Иркутский шаман стал замом Верховного шамана России

9 июня на международном съезде шаманов в Тыве состоялись выборы верховного шамана России. На выборы съехались 13 делегаций с огромной территории от Санкт-Петербурга до Владивостока. Каждая делегация предлагала своего кандидата. Первая попытка объединения шаманов была сделана в 2009 году, когда на эту почетную должность выдвинулось 200 кандидатов.

Шаман Артур Цыбиков. Фото Федора Максимова

Тогда выборы провалились, и лишь спустя девять лет голосованием определили Верховного шамана России – им стал Кара-оол Допчун-оол из Тывы. Артур Цыбиков, претендент от Иркутской области, верховный шаман Ангарской религиозной организации «Вечно Синее Небо», стал его заместителем.

Избранный верховный шаман поручил Цыбикову подготовить документы для того, чтобы российские шаманы могли обратиться в правительство с намерением добиться признания шаманизма официальной религией на уровне государства. Цыбиков сообщил, что уже направлено открытое письмо президенту России, сделано обращение в Госдуму. На заседании профильного комитета «шаманский вопрос» обсудят.

-- Нам уже известно, что президент России Владимир Путин поддерживает народную инициативу, – сообщил Цыбиков. Он так же, как и многие прогрессивные шаманы, считает, что только объединение даст шаманизму возможность на равных разговаривать с представителями других конфессий. Но даже если решение вопроса затянется, шаманы намерены самоорганизоваться. Во-первых, у них появится всероссийский сайт, на котором будет выложена вся информация о шаманах всех официальных организаций – затем, чтобы люди могли быть уверены, что обращаются не к шарлатанам. В последнее время стало довольно много жалоб на обманщиков, которые выдают себя за шаманов, что негативно сказывается на репутации настоящих. Во-вторых, шаманы, в частности, в Иркутской области, намерены перейти на более высокую ступень, и для этого нужно образование, которое тоже зависит от того, как они смогут организоваться. Пока шаманы, как правило, изучают медицину, психологию в светских вузах, но в недалеком будущем ангарские шаманы намерены открыть первую в России духовную шаманскую академию, для чего под Ангарском, на шаманском поле «Вечно Синего Неба», уже ведется строительство.

Но если по всей стране шаманы объединяются и в Тыве, где шаманизм признан религией на республиканском уровне, объединение видят как возможность для развития в современном меняющемся мире, то в Иркутской области сильно противодействие шаманов сугубо традиционных, родоплеменных. Артур Цыбиков в апреле этого года сделал попытку объединить шаманов Иркутской области, но представители разных организаций и районов не захотели искать взаимопонимания. Тем не менее попытки будут продолжены. Сегодня создается рабочая группа, и «конфессиональный отдел» при правительстве участвует в этом.

5 августа на острове Ольхон состоится традиционный ежегодный шаманский съезд, который организуют улан-удэнские, ангарские и ольхонские шаманы. На него приезжали шаманы из самых разных уголков планеты. В этот раз ожидают Верховного шамана России, а также буддийских лам, вместе с которыми предполагается совершить молебен. Тибетские, тувинские и монгольские ламы готовы к интеграции, а вот глава традиционной сангхи России, посетовали шаманы, идею не поддерживает. Но время диктует свои правила, согласно которым для того, чтобы сохранять идентичность и быть востребованными в мире, требуются изменения даже в таких традиционных, можно сказать, архаических видах общественной деятельности, как религии.

 

Вернуться назад

«МК Байкал»

 

главная

все новости

история

шаманство

статьи

магазин

All Rights Reserved. Все права защищены.
etnografia@list.ru
© 2007-2018

Rambler's Top100