новости

2021

Я посредник, избранный природой

К Элиэнэ Егоровне Одун, известной как Куорсуннаах удаган, люди обращаются за духовным очищением, исцелением от различных болезней и с вопросами о будущем.​

К Элиэнэ Егоровне Одун, известной как Куорсуннаах удаган, люди обращаются за духовным очищением, исцелением от различных болезней и с вопросами о будущем.

В этом году Элиэнэ Одун возглавила общественную организацию народных целителей «Өбүгэ ситимэ». Она является автором книги «Сахаҕа Аар Айыы итэҕэлэ», которая скоро увидит свет. Книга рассказывает о религии народа саха, особенных днях природы Якутии, содержит алгыс, а также описывает свойства лечебных растений.

— Как вы стали народным целителем?

— Существует параллельный мир, который чувствуют шаманы и целители через «третий глаз». Если увлечься, можно сойти с ума. С детства я знала, что отличаюсь от остальных, слышала и видела то, что не могли другие дети. Много случаев в памяти, когда надо мной смеялись из-за этого. Я слышала голос, который подсказывал мне, как поступить. Это нельзя описать словами, и людям это знать не нужно. Потом силы внезапно исчезли, и я начала жить как обычный человек.

В 2000 году, когда я работала директором местного клуба, ко мне подошла пожилая целительница, уроженка северных краев. Она внимательно посмотрела на меня, сказала, что мне нужно найти свое предназначение, и обрекла именем Кыыс Хотой (с якутского языка «орлица» — прим. ред.). Тогда я даже не думала, что стану целителем. Если задуматься сейчас, можно понять, что она пришла ко мне с посланием свыше.

Прошло около десяти лет, я вышла замуж за Вячеслава Яковлева, он тогда был сотрудником полиции, переехала к нему в Нюрбу. Я сильно заболела к 35 годам, но три года врачи уверяли, что со здоровьем у меня все в норме. Я обратилась за помощью к белому шаману, поэту и прозаику Владимиру Алексеевичу Кондакову. Он сказал, что через три года я раскроюсь как удаганка. Вспомнила ту женщину, но называться Кыыс Хотой в зрелом возрасте не могла. Великие целители дали имя, предначертанное мне свыше, — Куорсуннаах.

Владимира Алексеевича не стало, мне не хватало наставника, прошла в одиночку через многие трудности. После я начала лечить болезни горла, проводить обряды очищения для знакомых.

— Как ваши родные отнеслись к переменам?

— Моя семья и коллеги восприняли раскрытие моего дара как должное. Не помню, чтобы они сильно удивились или испугались. Моя семья — моя опора. Если бы не их понимание, я бы не смогла развиться духовно и помогать людям. Когда я говорю о том, что слышу и вижу, они сравнивают это с художественными рассказами. Раньше видения ко мне приходили неожиданно, я с криками отмахивалась от них. Спасибо мужу, что не сдал в психушку (смеется). Он у меня патриот, судьба подобрала равного по духу мне человека. Мы решили сменить фамилию на якутскую — Одун, у детей исконно якутские, оберегающие имена.

— По каким направлениям вы работаете?

— Предсказываю будущее, только чтобы помочь избежать несчастий. Стараюсь этим не злоупотреблять, так как человек склонен программировать себя. Я тоже смертная и могу ошибаться, а одно слово решает многое.

Когда гуляю по лесу, получаю информацию, для чего можно применить то или иное растение. Отношусь к ним как к живым существам. Нет ничего лучше для нас, народа саха, чем растения Якутии. Наша земля — священное место с сильной энергетикой.

В общении с духами нет рамок. Можно попросить их о помощи или поделиться радостью и успехом искренними словами, добрыми мыслями, задобрить их сокровенными для себя предметами, нужно благодарить их за защиту. Только так можно получить одобрение духов. Когда вижу человека, чувствую, что у него болит. Ты знаешь это изнутри самого себя.

— Есть ли в вашем роду шаманы или удаганки?

— По линии матери была удаганка-целительница, которая жила 300 лет назад. В моей семье считают, что она переродилась во мне. К сожалению, о ней ничего не известно.

— С какими просьбами к вам приходят люди?

— От простуды до различного вида рака. Есть случаи выздоровления на второй и третьей стадиях, на четвертой я уже не смогу помочь. Травы и деревья в руках умелого целителя обладают большой силой. Я не скажу, что все это моя заслуга — я посредник, избранный природой, выполняющий поручения свыше и просящий помощи у высших сил. Природа могущественна, и нельзя сказать, что выздоровление происходит только благодаря самовнушению.

— Как вы обучаете целительству?

— Этому невозможно научиться, такой дар должен быть дан при рождении и раскрывается, когда приходит время. С каждым из учеников работаю индивидуально. Бывает так, что делаю и говорю то, что не планировала, — это высшие силы решают, как лучше раскрыть дар человека. Некоторых нужно направлять годами, другим достаточно разговора. По-настоящему сильный человек — большая редкость.

— Собираетесь ли переехать в столицу, где больше возможностей?

— Жизнь в городе, в четырех стенах не для меня, мне лучше, когда рядом травы и деревья, с которыми можно поговорить, свой просторный алаас, ведь я — дитя природы.

— Как вы думаете, для чего природа избрала вас?

— Мои сверхзадачи — сохранить мать-природу Якутии. Считаю неправильным строить турбазы в священных местах, а также вернуть людям, особенно молодежи, мудрость предков и защитить их от плохих мыслей и действий.

Каждый из народа саха близок к природе и должен быть скромным, а не горделивым. Наши предки никому не желали зла, относились к природе и ее творениям по-человечески, сейчас у многих нет времени даже съездить в лес. Все, что необходимо для выживания, давала им природа, больше они не брали. Нужно возродить это, только тогда природа ответит добром.

Вернуться назад

Нарыйа Иванова/News.Ykt.Ru